【調理科】第3回 調理体験教室を行いました🍣

  • 調理科

9月18日(土)、第3回調理体験教室を実施しました。

今回は、にぎり寿司づくりに中学生参加者が挑戦しました!

コロナ対策として、手指消毒・検温、当日の問診も行い、万全の態勢にて実施することができました。
ご協力いただいた中学生・保護者の皆様、ありがとうございました。

今回は、初の試みとして、参加中学生に玉成調理科のコックコートの貸し出しを行いました!
さながら玉成調理科の生徒になったかのような体験をしていただけたかと思います!

着用まで、高校生が指導をしました!

さて、にぎり寿司づくりにあたっては、魚の切り身について磯辺先生(本校職員:長崎調理界のレジェンド!)からご指導いただきました。

また、高校生も各卓にて指導しました。

庖丁を握る手が緊張した様子の中学生。しかし、高校生の指導もあり、少しずつ要領をつかみ始めた参加者も見られました。

参加した中学生・保護者にとってはもちろん、指導をした高校生にとっても、よい経験となる時間となりました。

調理体験は、次回10月16日(土)の第4回が最終回です。最終回は、魚の三枚おろしに挑戦! です。

申込希望の方は、中学校の先生を通じての申し込みとなります。どうぞよろしくお願いいたします!
第4回調理体験申込書

 今後とも玉成調理科、頑張ります!