【調理科】第4回調理体験教室をしました🐟🔪

 11/16(土)、中学3年生を対象とした調理体験教室を行いました。4回目の実施で、今年度最後でした。
 参加してくださった中学3年生のみなさん、保護者のみなさん、お疲れさまでした。
 今回は事前・当日キャンセルも全くなく、多数の参加者で調理室が埋まりました。これまでで最も多かった参加数でした。
 
 さて、今回は、鯵(あじ)の三枚おろしに挑戦。
 
 磯辺先生のデモンストレーションを行い、参加者はじっと見入っていました。

 時に色んなお話を挟み、和やかな雰囲気で時間が過ぎゆきました。

 魚をおろすことは、なかなか独学でできるものではありません。今回、とてもよい経験が積めたのではないでしょうか。
 

 高校生たちの指導もあり、手際よく皆さん出来ていました!
 

 おろした切り身を用いて、つみれ汁と炊き込みご飯、焼き魚を作り、みんなで美味しくいただきました!
 

 中学生を対象とした体験教室は、今年度初めての取り組みでした。
 これまでに参加をしてくださったみなさん、本当にありがとうございました。
 来春、3年目を迎える玉成高校調理科の様子を見知っていただけたでしょうか。
 
 ご縁があって、来年度から一緒に学校生活を過ごすことができたらとても嬉しく思います!
 今後ともどうぞよろしくお願いします!