【調理科】食文化体験学習に行きました🍚

 12/19(木)、長崎県私立学校実践支援事業の一環として、本校調理科1,2年生が食文化体験学習を行いました。

 行き先は、歴史文化博物館と料亭御宿坂本屋です。

 歴史文化博物館では、館内見学を行い、地元長崎の歴史について学びを深めることができました。

 スタッフのみなさん、ていねいなご説明ありがとうございました!

 続いて、金屋町にある料亭御宿坂本屋へ。歩いて移動しました。

 こちらでは、長崎の伝統料理・卓袱料理について学びました。

 よく耳にする卓袱料理ですが、実際に口にするのは初めてという生徒たちばかり。

 女将さんの説明をいただきながら、卓袱料理の由来や特長、味付けに至るまで学ぶことができました。

 最後の質疑応答では、積極的に質問をする姿が見られました。


 また、お礼の言葉は、今夏に実習でお世話になった生徒が行いました。お褒めの言葉をいただき、嬉しそうでした!

 
 調理科ができて2年。来春には3回生が入り、調理科としても完成する年度になります。
 
 今回参加した1,2年生がこれからの調理科を、そして学校全体をリードしていく存在になってほしいと思います。

 今後ともどうぞよろしくお願いします!