長崎玉成高等学校を志望される皆さんへ

本校には、市内の他の高校には設置されていない特色ある専門学科がいくつもあり、そこで学んだ専門的知識や技術を活かしながら、県内はもとより全国各地で多くの卒業生が活躍しています。

国家資格として、衛生看護科では『看護師』(ただし、高校で3年間の基礎課程を終えた後、専門課程で2年間学習)、医療福祉科では3年間の学習の後、『介護福祉士』の資格が取得できる県内でも数少ない学校です。『看護師』及び『介護福祉士』の国家試験合格率は、これまでも全国でトップレベルを維持しており、本校の大きな特色となっています。昨年度においては、衛生看護科、医療福祉科ともに全員合格(100%達成)という栄えある結果を残すことができました。

さらに、平成30年度から新たに設置した調理科は、卒業と同時に調理師の資格取得を目指す県内では数少ない学科です。昨年度、初の卒業生を輩出し、県内外の名だたるお店やホテル、料亭等に就職、あるいは進学を果たしました。加えて平成21年度から設置した普通科共育コースでは、小・中学校時代にいろいろな悩みを抱えていた人たち、なかなか学校に足が向かなかった人たちの「学び直しの場」「居場所探しの場」にしてほしいとの思いで、本校独自の様々な学習も盛り込んでいます。

本校の教育目標の大きな柱の一つが、「共育=共に育つ」ということで、「生徒同士が共に育つ」、「生徒と先生が共に育つ」という意味を込めています。本校では、みんなで成長しようとする人たちが集まり、楽しい学校づくりを目指していきます。この学校で、新たな自分の発見や自らの可能性の追求に向けて挑戦してみませんか。皆さんのご入学を心からお待ちしています。

校長 上村 正和

平成14 学園創立110周年を迎える
平成15 学園創立110周年記念式典挙行
平成17 商業科と総合服飾科を統合し生活技術科を設置
平成19 「学校法人 玉木女子学園」を「学校法人 玉木学園」
「玉木女子短期大学」を「長崎玉成短期大学」
「玉木女子高等学校」を「長崎玉成高等学校」と改称し、
男女共学とする。
「玉木幼稚園」を「長崎玉成短期大学附属幼稚園」と改称する。
平成24 新校舎落成
学園創立120周年を迎える
平成28 福祉科を「医療福祉科」に改称
平成29 長崎玉成高等学校普通科共育コース「附属中学部」開校
高等学校に普通科医療系進学コースを開設
学園創立125周年記念式典挙行
平成30 「調理科」設置

本校の歩みと特色ある学校づくり

本校は、1892年(明治25年)創立以来の長い歴史の中で、「実学教育」を推進してまいりました。
創立115年目を節目として、新しく校名を「長崎玉成高等学校」と改称し、21世紀の男女共同参画社会を構成し、実社会で活躍できる有能な人材を育成するため、男女共学校として再出発いたしました。
 本校がこれまで進めてきた「実学尊重」の精神は、今後も教育方針の大きな柱の一つです。
 それは単に知識だけをつめ込むのではなく、実習・演習などの体験を通じて実社会で役立つ技術を身に付けてもらうことです。また、技術教育のみに偏ることなく、心を込め、相手の立場にたった「ものづくり」のできる人や、社会的弱者のために優しさと思いやりの心を持って接することができる人材を育成することが、本校の大きな目標なのです。

学園組織

進路状況(平成30年度~令和2年度)

①進 学

《4年制・短期大学》