学校紹介
学科紹介
学校生活
入試情報
資料請求/お問合せ

総合ビジネスコース 服飾デザインコース 共通科目 校外学習 授業風景 ファッションショー ファッションコンテスト 進 路 卒業生の声 ビジネスコースの扉



九州ヒューマンフェスタ2013 優勝
2013/09/21
平成25年9月21日(土) 九州ヒューマンフェスタ2013「高校生Tシャツスタイリングバトル」におきまして,生活技術科 服飾デザインコース3年生が見事優勝いたしました。デザイン画の応募総数48チーム中,上位8チームが作品を製作し,ファッションショー形式で審査が行われました。テーマは「CIRCUS〜未だ見ぬ世界〜」,会場は福岡市の天神中央公園でした。

調理実習「和風献立」
2011/05/06
平成23年5月6日(金)13:00〜
 2年生の服飾デザインコースのフードデザインの授業で、調理実習を行いました。献立は「和風献立」で旬の野菜を使って、たけのこご飯・若竹汁・鶏肉のくわ焼きつくりました。こんぶとかつお節の混合だしの風味もよく薄味で仕上げました。

生活技術科のオリエンテーションを行いました
2011/05/06
平成23年4月6日の入学式で、生活技術科は、服飾デザインコース22名、総合ビジネスコース10名 合計32名の新入生を迎えることができました。8日の生活技術科のオリエンテーションでは、2,3年生、全員でダンスで歓迎しました。今年も楽しい1年になりそうです。生活技術科74名力を合わせて頑張ります。

真珠体験教室を開催しました。
2011/05/06
平成23年2月23日に長崎地区魚業士会の協力で、真珠について学びました。真珠の珠出し体験もできました。取り出した真珠は、携帯のストラップに加工しました。長崎地区魚業士会の方の親切な説明と体験を通して、長崎県にはこのような貴重な産業があることを知ることができました。今後の専門教科の勉強に生かしていきたいと思います。

ピンワーク体験
2010/03/17
1年生のファッションデザインの授業では、ピンワークを体験しました。自分たちで布を持ち寄って、イメージしたデザインを、マネキンに直接巻き付けドレスピンで留めて作品に仕上げました。

弥生茶会 開催
2010/03/17
 2年生の生活技術科では、1年間の日本文化の授業で学んだ「茶道」の成果を生かし、お世話になった先生方と来年度日本文化を、学ぶ1年生を招待して、お茶会を開きました。お茶会のお菓子も、桜餅を自分たちで作ってもてなしました。招待された1年生からは、「2年生のお手前がとても上手ですごかったです。」「桜餅がおいしかった」「次は自分たちがするのでがんばりたい」・・・・「ちょっと足がしびれました」というような意見が出されました。4月から新1年生を迎えますが、新3年生が1,2年生をリードし、まとまりのある生活技術科に成ることと思います。

家庭科技術検定 三冠王おめでとう
2010/03/17
平成22年3月1日に第62回卒業証書授与式が行われました。前日には各賞の授与式がありました。そこで、家庭科技術検定 洋服・和服・食物 全種目1級に合格した「三冠王」の合格者の表彰も行われました。今年度は、佐藤 巴美 さん 1名の合格でした。作品を載せていますので見てください。長崎市内での「三冠王」の合格は本校1名だけです。佐藤さんの努力に賜だと思います。後輩の皆さんもがんばってください。

テーブルマナー講習会開催
2010/02/20
2月19日金曜日に生活技術科の全学年で、テーブルマナー講習会をホテルニュー長崎「桃林」にて実施しました。昨年はフランス料理のフルコースのマナーでしたので、今年は、中華料理のマナーについて学びました。1年生は初めてのテーブルマナーで緊張していましたが、2,3年生は、昨年の講習会の成果もあり落ち着いた身のこなしでした。マナーだけでなく中華料理についても学ぶことができて、充実したおいしい時間を過ごすことができました。

お魚調理実習実施 
2010/02/17
2月10日(水)1年生対象で「お魚調理実習」を実施しました。長崎魚市場協会のご協力で、一人1匹のアジとイカ1杯を調理しました。初めて魚をおろす生徒もいましたが、楽しく調理しました。おろした魚は、刺身とアジフライと酢の物、粗(アラ)はみそ汁にして食べました。長崎の魚は新鮮でおいしい!これからも長崎の魚を食べていきましょう。

前ページTOPページ次ページHOMEページ


長崎玉成高等学校
〒850−0822 長崎市愛宕1丁目21番6号
Tel 095−826−6321  Fax 095−828−6837
Mail gyokusei@tamaki.ac.jp
Copyright 2009 NAGASAKI GYOKUSEI HIGH SCHOOL . All Right Reserved .